Способы размещения фотографий в записях WordPress. Часть 1.

В записях WordPress фотографии можно размещать различными способами. Покажем на примере. Все дальнейшие действия делаем в визуальном редакторе.

Размещение производится с помощью кнопок в визуальном редакторе. При этом в HTML-код записи вставляется соответствующий фрагмент. При желании его можно посмотреть в HTML редакторе.  Фрагмент содержит в себе или непосредственно теги самого изображения, или так называемый короткий код. Короткий код – это кодовые слова в квадратных скобках. При обработке записи, каждый плагин распознает свои коды и выполняет соответствующие действия. Поэтому использовать большое количество плагинов нежелательно – каждый плагин, даже если он не используется в записи, замедляет работу сайта.

1. Использовать встроенную галерею.

1.1. Разместить одну фотографию.

Можно разместить фотографию из любого места, в том числе даже находящуюся на сторонних сайтах. Если разместить её по центру, то фотография обрамляться текстом не будет.

Достоинства: разместить фотографию очень просто; фотография отображается в визуальном редакторе; встроенные средства предоставляют возможность  просмотра фотографий как в миниатюре, так и в полный размер; фотография размещается с помощью прямой ссылки, что снижает нагрузку на сервер.

Недостаток: малая плотность размещения фотографий.

1.2. Разместить несколько фотографий.

Если фотографии разместить без выравнивания и они по размеру помещаются в одну строку, то они разместятся рядом.

Достоинство: все достоинства п.1.1  плюс более высокая плотность размещения фотографий.

Недостаток: все фотографии приходится размещать вручную, что при большом их количестве может быть утомительно.

1.3. Разместить фотографии в виде галерей.

В ранних версиях WordPres для каждой записи можно было создать только одну галерею. Сейчас можно создать столько галерей, сколько требуется.

Галерея 1. При клике на миниатюре, большая фотография откроется как часть страницы, где можно разместить комментарий.

 

Галерея 2. При клике на миниатюре, большая фотография откроется на всю страницу.

Достоинства: можно разместить все фотографии из галереи сразу.

Недостатки: невозможно просматривать фотографии последовательно, фотографии галереи невозможно сгруппировать под одной обложкой.

2. Использовать дополнительные плагины.

Такой способ требует установки дополнений, но зато лишен почти всех недостатков вышеприведенных способов.

2.1 Плагин NextGen Gallery.

NextGen позволяет как просматривать все фотографии из галереи последовательно, не возвращаясь к записи, так и сгруппировать фотографии под одной обложкой. Кроме того, в NextGen галереи можно группировать в альбомы. Количество галерей и альбомов не ограничено.

Перед или после загрузки фотографий надо не забыть изменить их размер. Все современные фотоаппараты способны делать фотографии существенно большого размера, чем разрешение экрана. Фотографии большого размера замедляют загрузку, в то же время NextGen Gallery не предоставляет средств для просмотра фотографий в полный размер. Фотографии всегда масштабируются, самое большее в размер экрана. Таким образом, размещение больших фотографий с помощью NextGen Gallery совершенно бессмысленно. Без ухудшения качества можно уменьшить до 1280×1024 или даже 800×600, что существенно увеличит скорость загрузки.

2.1.1. Разместить одну фотографию.

Можно разместить любую одиночную фотографию из находящихся в NextGen Gallery. Возможно задать размеры и выравнивание.

2.1.2. Разместить галерею.

Возможные варианты показа: список, слайд-шоу, браузер. Выравнивание задать нельзя, но ничего не мешает воспользоваться средствами форматирования абзаца. Покажем как слайд-шоу: при клике на фотографии, будет отображаться следующая фотография из галереи. В одной записи можно размещать любое количество галерей.

 

2.1.3. Разместить альбом.

Одну или несколько галерей можно сгруппировать в альбом. Более того – альбомы также можно сгруппировать в альбом. В таком случае для каждого элемента альбома изначально будет отображаться только фотография, назначенная обложкой этого элемента. При нажатии мышью на обложку, откроется альбом/галерея целиком. Возможные варианты показа: расширенная версия, компактная версия. В расширенной, кроме обложки показываются описания галерей. В одной записи можно размещать любое количество альбомов.

Компактный вариант:

 

Расширенный:

 

Продолжение Способы размещения фотографий в записях WordPress. Часть 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *