Автоматическое включение/выключение домашнего сервера

Устарело. Изложенное здесь относится к созданию домашнего Web-сервера под Windows. В настоящее время Windows сменил на Linux Debian, а сервер удалось разместить так, чтобы он не мешал свом шумом и стало возможным перевести его на круглосуточную работу. Настройку выделеного Linux сервера опишу потом.

Сервер выделил на отдельный компьютер. Стоит в спальне. Чтобы не мешал ночью шумом, решил не гонять круглосуточно, а утром – включать, вечером – выключать.

Проще всего оказалось выполнить автоматическое выключение. Добавил в сервис StatSrvs, считающий время работы, дополнительную функцию выключения. Кому интересно, может скачать исходные тексты.

С включением оказалось сложнее. Компьютер собран на материнской плате ASUS CUBX-L. У неё в BIOS вроде бы есть функция Automatic Power Up. И действительно пробное использование этой функции прошло успешно – указал в BIOS время включения, сохранил, выключил. Включился! Ура! Однако радость оказалась не долгой. После выключения из системы через ACPI, включаться не хочет. Не помогло даже обновление BIOS. При внимательном ознакомлении с USER’S MANUAL обнаружил такие строки:

NOTE: Automatic Power Up will not work if the system is powered down by operating systems, such as Windows 98, which have ACPI support enabled.

Интересный прикол. Либо только автоматическое включение, а выключение путем выключения из розетки. Или автоматическое выключение через ACPI, но ручное включение.

Помог обычный розеточный таймер. Хорошо что хоть функция AC PWR Loss Restart оказалась действующей. Таким образом работа ОС Windows корректно завершается с помощью самописного сервиса StatSrvs, спустя некоторое время питание сервера отключается розеточным таймером и он становится готов к новому включению. Когда розеточный таймер подает на него питание, сервер сразу включается без нажатия на кнопку Power. Ежедневное автоматическое включение/выключение выполнено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *