Ремонт терморегулятора

Понадобилось демонтировать терморегулятор для теплых полов чтобы выяснить в какую сторону идут от него провода. В процессе последующего монтажа терморегулятор был поврежден. Возникла необходимость его ремонта.

  1. Причина выхода из строя.
    Терморегулятор вышел из строя вследствие неудачной констрункции. При демонтаже должна сниматься только крышка, но вследствие плохого крепления верхней части с печатной платой терморегулятора к основанию, верхняя часть снимается вместе с крышкой. При последующей установке обратно, возможна неправильная установка разъемов.
  2. Тип терморегулятора.
    Внешне похож на IWARM 760, но на плате отсутствуют микросхемы памяти и часов. Возможно это упрощенный китайский вариант IWARM 760.
  3. Несправные детали.
    Полностью вышел из строя микроконтроллер ATmega168PA. Не читается сигнатура и даже не отвечает на команды программатора. Индикатор, как выяснилось дальше, остался цел. При отсутствии в продаже ATmega168PA, его можно заменить на ATmega168. Они полностью взаимозаменяемы. ATmega168PA является малопотребляющей версией.
  4. Поиск прошивки.
    Т.к. имеющеюся прошивка после выхода из строя МК оказалась утраченной, возникла необходимость поиска прошивки. Сначала возникло желание написать программу самому. Применённый в терморегуляторе индикатор очень похож на индикатор от NOKIA3310 на основе м/с PCD8544. Разводка ножек немного другая, но её легко определить. В демо-проекте не удалось заставить индикатор работать. Возникло подозрение, что индикатор тоже неисправен. В поисках нового индикатора нашел тему на форуме Kazus ATmega168, регулятор теплых полов I-WARM 710, где были выложены в том числе различные прошивки терморегуляторов. Решил попробовать загрузить. К моему удивлению, оказалось что индикатор исправен! Несколько прошивок оказались неработоспособны. Две оказались рабочими I-WARM-720.zip и I-WARM710m.zip. I-WARM-720 более функциональна, но ей требуется наличие микросхемы памяти с загруженными шрифтами. I-WARM710m более простая, заработала сразу. Решил остановиться на I-WARM710m. На форуме прочитал, что индикатор от NOKIA3310 подходит для терморегуляторов IWARM. Почему в демо-проекте индикатор не заработал разбираться не стал.
  5. Архив с прошивками, схемами и описаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *